网站首页 市情简介 投资导向 机构概况 项目推介 数据通报 区域招商 互动中心 信息收集 政务服务
市情简介
快速导航

    行政区划
     晋城市位于山西省东南部,东枕太行,南临中原,西望黄河,北通幽燕,区位适中,交通便捷,是山西通往中原的重要门户。
     晋城市下辖城区、泽州、高平市、阳城、陵川和沁水六县(市、区),总面积9490平方公里,总人口235万。   
     城市名片
  全国文明城市、国家园林城市、中国优秀旅游城市、全国文明城市、国家卫生城市、全国科技进步先进市、全国社会治安综合治理优秀市、全国绿化模范城市、世界投资中国中小魅力城市、中国吸引华商投资最佳城市。

    市树:雪松
    市花:紫薇

    晋城历史
  晋城市历史悠久,文化遗产丰厚,是华夏文明的发祥地之一。早在两万年前的旧石器晚期,这里就留下了人类生活的足迹。相传女娲氏、神农氏、九黎部落首领蚩尤及尧、舜、禹等都曾在这里活动过。女娲补天(传说中华人文始祖女娲氏炼石补天遗址和栖息地——娲皇窟,也在泽州县水东乡丹河北岸浮山北谷)、神农播种(中华第一大帝神农氏采五谷尝百草的羊头山和古墓冢也在高平市境内)、禹凿石门(阳城县境内有石门)、愚公移山等历史传说都有实地可指。古书《墨子》中曾有“舜耕于历山”(今沁水县境内有历山舜王坪),“渔于获泽”(今阳城县城东有获泽河)的记载。还有以沁水下川、陵川塔水河、西瑶泉为代表的原始文化,以泽州高都、沁水八里坪为代表的新石器文化。公元前260年,历史上著名的 “长平之战”就发生在晋城高平市一带。
     发展布局
     按照“一体两翼(老城、新城)、协同发展”的城市空间战略布局,统筹推进老城改造和丹河新城建设,推进组团式发展,全面提升城市品质。丹河新城由金村新区、柳泉新区、空港新区构成,是晋城积极融入中原城市群的“前沿跳板”,承担着高端要素集聚、高质量发展引领、发展动能培育、新城雏形展现等重任。

     发展优势
    1、能源优势:晋城煤炭、煤层气资源丰富。无烟煤探明储量占全国的1/4,产量占全国的1/30、山西的1/10;煤层气储量占全国的1/3,产量占全国的68%。这两大能源优势为晋城的发展提供了战略支撑。
    2、产业优势:煤层气、光机电产业是晋城高质量高速度转型发展的“两只翅膀”,光机电将打造“世界光谷”;铸造业、煤化工、全域旅游是高质量高速度转型发展的“三足鼎立”。
    3、教育优势:晋城是多所“985”“211”院校优质生源地。晋城一中一本升学率达87%,2019年、2020年,考入清华北大人数名列全省前茅。优质的基础教育将加速人口向晋城集聚。
    4、康养优势:晋城气候适宜,夏无酷暑,冬无严寒,年均气温11.5℃,夏季平均气温23℃左右。一些区域空气负氧离子含量达到5万-6万个/CM3,非常适合康养。
    5、文化优势:全市文物总量6601处,居全省前茅,每平方公里文物密度约0.7处,居全省第一,宋代、金代的木结构古建筑占全国的三分之一,在沁河流域30平方公里范围内分布着117座明清古堡。深厚的文化底蕴正成为晋城一张独特的名片。
    6、生态优势:晋城居高而不寒、地高而不旱,全市森林覆盖率40.35%,城市绿化覆盖率45.8%,绿地率43.2%,人均公共绿地面积15.5米2,是太行山上最绿的城市。


网站首页 | 市情简介 | 投资导向 | 机构概况 | 项目推介 | 数据通报 | 互动中心 | 联系我们 | 网站地图
晋城市投资促进中心 版权所有 地址:晋城市城区泽州路1019号
备案序号:晋ICP备05001036号 晋公网安备 14050002000705号 网站标识码:1405000016