无障碍
网站首页 市情简介 投资导向 机构概况 项目推介 数据通报 区域招商 互动中心 政务服务
当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 综合信息

泽州县全力打造一流农产品供应链基地

来源:晋城新闻客户端 发布时间:2024-06-25

近日,记者走进太行山鲜活农产品市场项目(京东云仓)施工现场看到,各类工程车辆来回穿梭,工人们紧锣密鼓地施工,到处是热火朝天的繁忙景象。

“目前,工程已有4栋楼完成深基坑回填工程和地库筏板以下的全部基础工程,正在加紧完成3号楼农批市场的外幕墙和室内装潢以及二号楼的地基工程。”太行山鲜活农产品市场项目(京东云仓)现场负责人王虎利说道。

太行山鲜活农产品市场项目(京东云仓)位于泽州县金村镇龙化村附近,总投资12.07亿元,是泽州县重点推进项目。该项目主要以农特产品线上线下交易为主,涵盖智慧温控冷库、检疫检测中心、冷链物流分拨及运输、电商运营等配套功能。

“整个项目分为农副产品交易、仓储与冷链、净菜加工与配送、食品安全与质量、数字化展厅、电商与销售渠道、物流分拨中心、金融服务、酒店、餐饮、创业中心等板块。”王虎利告诉记者,该项目将分三期建设,计划于2025年底投入运营。自去年8月正式动工以来,项目建设方抢抓黄金施工期,在保证安全的前提下,明确目标、分解任务,高效率、高水平、严标准推动项目实施,全力跑出项目建设加速度。同时开工建设的还有1、2号楼配套酒店和创业中心,预计今年年底实现封顶。

“项目建成后将充分依托京东成熟的供应链和物流软件,为商户、企业提供一站式供应链解决方案,帮助商家降低运营成本,提高市场竞争力,全力打造省级物流供应链示范基地,促进当地农批市场产业升级和区域经济发展,助力乡村振兴。”王虎利说。

一个产业要长足发展,规模和集聚是必由之路。今年以来,泽州县锚定高质量发展不动摇,围绕打造一流农产品供应链基地的目标,密切跟踪央企、上市企业、产业链头部企业和“专精特新”企业,并以园区为载体,加快布局和建设农产品加工、仓储、物流设施,建设特色优势产业引领区,一批重点龙头农产品供应企业应运而生。在项目建设中,该县还集中力量、集中精力,充分用好重点项目领导包联和周五会商机制,加强项目全生命周期管理,不断推动重点项目建设提速提质提效。

就在太行山鲜活农产品市场项目(京东云仓)不远处的上胡村,山西太行农副产品物流产业园已经初见雏形。走进园区内部,各建筑主体基本建设完毕,工人们正在进行外立面及内部装修工作。“项目一期占地223亩,总建筑面积约16万平方米,将于今年年底完工并迎来试运营,届时可容纳上千户经营商家,提供就业岗位近5500个。”山西太行农副产品物流产业园项目现场施工负责人郝芳超说。

山西太行农副产品物流产业园项目总投资15.3亿元,用地512亩,分两期建设。其中,项目一期主要包括多业态农产品交易中心、电商中心、冷库、沿街商铺等设施。该项目修建的晋城市最大冷库占地面积达2.6万平方米,采用集中式节能工业制冷系统,可以对农副产品进行实时监测、控制和管理,有效降低农产品物流成本和损耗。

“我市现有的农贸市场停车难、场地简陋、品类单一等问题积弊已久,无法跟上当前精品化、重体验的消费升级浪潮。我们项目涵盖了多业态农产品交易区、低温冷库、保鲜库、分拣配送中心、酒店公寓、商务办公、商业金街、电子商务中心等配套设施,建成后将成为周边地区规模最大、功能最完善、配套最齐全、辐射范围最广阔的绿色、安全、生态农产品现代物流枢纽中心,为全市的‘菜篮子’提供有力保障。”郝芳超说。

同类优质企业的集聚,不仅会带来更多的商家、用户,对于品牌打造、技术创新和上下游的同步发展都有强烈的带动效能。“我们两家企业经营门类有相似之处,但定位却各有侧重,将依托晋城良好的区位优势和政策支持,努力打造晋东南乃至豫西北千万人的菜篮子基地,为群众的幸福生活提供有力支撑。”谈到未来,两家企业信心满满。

网站首页 | 市情简介 | 投资导向 | 机构概况 | 项目推介 | 数据通报 | 互动中心 | 联系我们 | 网站地图
晋城市投资促进中心 版权所有 地址:晋城市城区泽州路1019号
备案序号:晋ICP备05001036号 晋公网安备 14050002000705号 网站标识码:1405000016