无障碍
网站首页 市情简介 投资导向 机构概况 项目推介 数据通报 区域招商 互动中心 信息收集 政务服务
当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 综合信息

项目对接 | 高平市投促中心与激光雷达项目研发团队进行对接洽谈

来源:高平市人民政府 发布时间:2022-09-28

    9月26日上午,投促中心与南京信息工程大学物理学院副院长夏海云及激光雷达项目研发团队一行进行对接座谈。市委常委、副市长、统战部部长邢军军出席座谈会,产业创新研究院张雨来院长、投促中心主任崔杰和副主任牛青参加洽谈。

    洽谈会上,激光雷达项目研发团队南京信息工程大学物理学院副院长夏海云介绍了该项目的技术优势、应用场景以及项目成果等情况,并表示本次到访期望与高平在森林防火、化工厂毒害气体溯源、煤矸石二氧化碳监测等方面寻找项目合作契合点,依托高平产业研究院,共同打造激光雷达产业园。该团队希望将自身在激光雷达研发领域积累的技术优势、前沿研究成果尽快转化为现实生产力,用于解决相关对应产业实际问题进而将其推向市场。随后,与会人员围绕激光雷达开发与项目合作进行了深入的探讨交流。

    邢军军表示:非常欢迎夏海云院长及研发团队到我市参观考察,针对今天对接的激光雷达产业园项目,后续,希望我们双方密切沟通,深入交换意见,积极寻求契合点,进一步扩大项目合作的可能。

   据了解,夏海云现任南京信息工程大学大气物理学院副院长,专注单光子、相干、飞秒、超导、微波光子学等技术研究与应用,面向地基、机载、星载平台研制新型智能遥感激光雷达,实现大气、海洋、陆地和目标的高分辨多参数探测,服务国防、气象、环保、地理测绘、应急管理等需求。从参与中国首台对流层测风激光雷达,到亚洲首台平流层测风激光雷达,到世界首创飞秒测距激光雷达、量子探测激光雷达、高光谱气体探测激光雷达,夏海云和团队一路学习、追赶直至超越欧美劲旅。特别是研发了红外单光子探测激光雷达,抛弃粗笨的高功率、大面积望远镜思路,提出高量子效率、全光纤集成的方案,开辟了激光雷达发展新方向。无论是相干探测技术还是单光子探测技术,团队都实现了量子噪声极限探测,结合全光纤集成技术,产品在小型化、稳定性、多功能上实现了重大突破,随着我国光通信事业的飞速发展,所有核心器件可全国产化。


网站首页 | 市情简介 | 投资导向 | 机构概况 | 项目推介 | 数据通报 | 互动中心 | 联系我们 | 网站地图
晋城市投资促进中心 版权所有 地址:晋城市城区泽州路1019号
备案序号:晋ICP备05001036号 晋公网安备 14050002000705号 网站标识码:1405000016